02:08 

[очередное внеочередное]

Tori Laufbrunnen
anyone can make an error. but that error doesn't become a mistake until you refuse to correct it (c)
Не хочу тратить времени на долгие вступления - просто скажу, что дело важное и серьёзное.

В апреле сего года на фикбуке появился некто deathtrooper. Поначалу он просто тусовался в комментах (любопытно, что в большинстве случаев - с теми авторами, которые общались с автором этих строк - Coruscantian, L'Inferno, Ветер Зари...). Потом выложил пару стихотворных фиков (об их качестве сейчас речи не идёт). Затем он начал публиковать фанфы, которые так или иначе повторяли или делались "под" произведения таких авторов, как Dracore Kien, Elsa_Brown, L'Inferno, Сари продакшн (это мой соавторский проект совместно с другим человеком, у которого нет страницы на ФБ, но который живой и светится) - последним двоим досталось от него больше всего, равно как и лично мне (в отличие от остальных, от меня он в какой-то момент позаимствовал не конкретные фабулы и идеи, а стиль написания... опять же, не хочу сейчас оценивать, насколько успешно это товарищу удавалось, потому что речь не об этом).
В какой-то момент выход его фиков и их содержание стали настолько коррелировать с динамикой творчества L'Inferno и Сари продакшн, что подоплёка происходящего стала очевидной. Плюс какие-то не в меру заботливые и проникновенные послания в личные сообщения. В общем, дело ясное, что дело тёмное.

Поймите меня правильно. Я сама люблю процесс обмена идеями, формальной и смысловой "переклички" авторов. Но! Для разных там взаимных стилистических экспериментов, чтобы это было истинной "игрой в бисер", авторы должны быть хотя бы сопоставимы по уровню. А тут получается, что с тобой взаимодействует (точнее, "об тебя" прирастает фичками) такой себе ходячий симулякр, у которого за душой ни одного полностью своего текста - если не ориджинала, то хотя бы фанфа, не обременённого заимствованиями у соседей по фандому.
Поначалу это забавляло, не спорю. Теперь - нет. Ощущение, что на тебе паразитируют... Мерзость. И даже то, что это можно счесть за такой себе факт "признания" [мол, ничего себе - раньше под Бродского писали, а теперь - под Tori Laufbrunnen начали!..] - не радует от слова "совсем". Мало ли какие цели у того/тех, кто стоит за этим аккаунтом. Вдруг там вообще какой маньяк-сталкер?

Но это всё был нарратив. А теперь - матчасть. (Для простоты и краткости изложения выложу только то, что связано со мной и Сари продакшн. Большая часть писанинки содрана у L'Inferno.)
Вот профиль deathtrooper'а. ficbook.net/authors/2209906/profile/works
Открываем и смотрим. И видим:

Фик "Страшный сон Геры" написан под "Светлячка" (ficbook.net/readfic/5424294)
Фик "Шашлычок по-имперски" практически полностью повторяет по задумке наш фик "Макарошки с галенником" (ficbook.net/readfic/5492670)
Фик "Маленькие радости жизни" - под "Светлячка" и под "Ласатский шкаф..." (ficbook.net/readfic/5495258)

И немного прямого и косвенного копипаста и эпигонства:



От така хаттня, малята.

@музыка: A Day To Remember – End Of Me

@настроение: боевое

@темы: фандомная трава, трудовые будни, техническое, люди, а теперь серьёзно

URL
   

░▒▓▒░░▒▓▒░

главная